Transmitiendo el mensaje de la alimentación
saludable
El Ministerio de Salud saluda y felicita a
todos profesionales que todos los días nos alientan y aconsejan para obtener
una mejor calidad de vida a través de una alimentación saludable, que genere
nuevos hábitos alimenticios.
El Ministro de Salud, Rubén Omar Butigué
comentó que “en la actualidad la alimentación ocupa un lugar central en
relación a la prevención de enfermedades, el control de las patologías crónicas,
como la diabetes y la hipertensión arterial, la promoción de conductas sanas y
la adopción de estilos de vida saludables”. (Ampliar en más información)
En los distintos establecimientos de salud de
la provincia se desempeñan 33 licenciadas en nutrición. Durante sus jornadas
laborales realizan numerosas acciones: la atención en consultorios, la
participación en grupos interdisciplinarios, la realización de talleres
orientados a distintas temáticas, las actividades externas y la supervisión del
área de cocina y el menú de las personas internadas.
La Jefa de Servicio del Área de Nutrición del
Hospital Bouquet Roldán, Lucila Moglia
recuerda que cuando comenzó a trabajar en el Sistema Público de Salud de la
provincia, era la única nutricionista en el Hospital Zapala, había 3 en el
Hospital Castro Rendón y 2 en el Hospital Heller. “Hoy por hoy, acá en Neuquén capital
somos 21 nutricionistas, en Zapala hay 3, y también hay profesionales en Cutral
Có-Plaza Huincul, en Chos Malal, en Junín de los Andes, en Centenario y San
Martín de los Andes”.
Moglia indicó que “el recurso va aumentando
en función de la demanda, porque se está viendo que la alimentación saludable
es fundamental para prevenir muchas patologías crónicas”.
También desde el servicio, la nutricionista
Ayelen Méndez expresó que “la demanda de consultorio ha aumentado debido al
progreso de estas enfermedades, porque el mundo se ha quedado corto con la prevención”
y agregó: “cuando llega a la consulta, la enfermedad ya está instalada. Por eso,
queremos salir afuera del hospital para difundir el mensaje de la alimentación
saludable y que la gente entienda cuál es el beneficio de alimentarse mejor”.
Muchas actividades se hacen en el hospital y en
los centros de salud: se trabaja con población de todas las edades, en talleres
de embarazo, de rehabilitación respiratoria, de rehabilitación cardiovascular y
en distintos grupos, como el de diabetes y el de obesidad.
Tanto por el propio interés de las personas
como por la valoración de la nutrición como especialidad dentro del ámbito de
la medicina, la profesión ha crecido mucho en los últimos años y hay muchas
sub-especializaciones dentro del área. Eso se relaciona con que “desde la
nutrición se aporta calidad de vida tanto a la persona sana como a la que tiene
algún problema de salud”, dijo Moglia. A lo que Méndez agregó: “la mayoría de
las enfermedades tienen un tratamiento alimentario específico que complementa y
aporta”.
En esos casos, “tenemos mucha conexión con
los médicos de adultos, de niños, de adolescentes, con el área de Servicio
Social y de Salud Mental, porque trabajamos realmente en equipo”, manifestó
Moglia, y enfatizó que “hay mucho por hacer y somos de la idea de que la
prevención siempre es mejor en grupo”.
La incorporación de nutricionistas a los
centros de salud es un poco más reciente. Hace un par de años comenzaron a
integrarse a los equipos para fortalecer la prevención y la atención primaria
de la salud.
“Es relativamente un puesto nuevo que ha
tenido un impacto positivo en la población”, comentó Ana Paula Bruveris, del
Centro de Salud Bouquet Roldán, ubicado en Alcorta 1063 de la ciudad de Neuquén.
“Al consultorio se le agregan actividades
coordinadas junto a las áreas de actividad física, los talleres especiales
sobre algunas temáticas y la posibilidad de desarrollar trabajos de
investigación”, explicó Bruveris y contó que en este momento “se está
desarrollando un taller de hierbas aromáticas, para fomentar el uso de las
mismas y disminuir el consumo de sal y azúcar”.
De la misma manera, durante la Semana Mundial
de la Lactancia Materna –que se celebró del 1º al 7 de Agosto– las
nutricionistas de todos los establecimientos se sumaron a las acciones de
promoción de este hábito natural y sano.
A todo esto se suman cada vez más acciones en
conjunto con otras organizaciones, lo que permite ampliar la llegada a toda la
comunidad. Tal es el ejemplo del Grupo Interdisciplinario de Atención al
Paciente Celíaco de Neuquén del que participa Salud Pública, el Instituto de
Seguridad Social del Neuquén (ISSN), el Ministerio de Desarrollo Social; el Consejo Provincial de Educación
y la Municipalidad de Neuquén.
El mensaje de la alimentación saludable
·
Para
comer sano se recomienda distribuir los alimentos en 4 comidas principales y 2
colaciones; moderar el tamaño de las porciones; consumir por día 2 frutas y 3
porciones de verduras de todo tipo y color, preferentemente crudas.
·
Se
recomienda, que tanto en el almuerzo como en la cena, la mitad del plato sea de
verduras, y que el postre sea una fruta.
·
La
incorporación de legumbres, cereales integrales, semillas y frutas secas es una
opción de enriquecimiento de nuestros platos y otorgar nuevos sabores.
·
Consumir
carnes rojas o blancas (pollo o pescado) no más de 5 veces por semana.
·
Cocinar
sin sal y utilizar hierbas aromáticas como el perejil, albahaca, tomillo y
romero para saborizar los alimentos; y evitar colocar el salero cobre la mesa.
·
Reducir
el consumo de azúcar y alcohol.
Día del Nutricionista
Desde el año 1974, todos los 11 de agosto se
celebra en Latinoamérica el día del Nutricionista, en conmemoración del
nacimiento del doctor Pedro Escudero, médico argentino, pionero de la
nutrición.
La alimentación y la nutrición adecuada y
suficiente, son esenciales para obtener y mantener óptima salud y calidad de vida.
Son necesidades y derechos básicos de toda persona que aspira a vivir y
desarrollarse en bienestar y plenitud, por lo que es de gran importancia el rol
del nutricionista en nuestro sistema sanitario.
Cuando hablamos de nutrición debemos entender
que hacemos referencia a la ingesta de alimentos en relación con las
necesidades del organismo. Una buena nutrición es un plan alimentario suficiente
y equilibrado, el que se debe combinar con el ejercicio físico regular.
Equipo de Comunicación
Ministerio de Salud
Neuquén, domingo 11 de agosto de 2013